Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Concetta Traina









Chi sono

Sono la Dott.ssa Concetta Traina, laureata in Biologia Molecolare presso l’Università di Padova nel 2006 e specializzata in Scienze Biomolecolari e Cellulari presso l’ Università di Ferrara, nel 2007. Ho svolto il Master in Nutrizione e Dietetica presso l’Università Politecnica delle Marche, nell’anno accademico 2009/2010, dove ho acquisito competenze riguardanti: 

  • Biochimica della nutrizione e metabolismo
  • Principali gruppi di alimenti ed additivi
  • Principi di nutrizione ed alimentazione
  • Fabbisogno energetico
  • Principi di dietetica
  • Alimentazione e nutrizione nel corso della vita: gravidanza-allattamento, infanzia, accrescimento, invecchiamento
  • Alimentazione nello sport 
  • Patologie di grande prevalenza

Titolo della tesi di master: La dieta mediterranea modello nutrizionale per le nuove generazioni.


Sono esperta in Intolleranze Alimentari e nutrizione pediatrica. Regolarmente iscritta all‘Albo dei Biologi nella sez. A


Corsi di formazione ed aggiornamento professionali conseguiti nel corso degli anni:


30/09/2011-21/04/2012

Corso di formazione universitario in nutrizione clinica presso AINUC (Accademia internazionale di nutrizione clinica) dove ho acquisito competenze riguardanti: 

  • Metabolismo ossidativo
  • Metabolismo basale
  • Dieta a rotazione / eliminazione
  • Dieta ossidativa
  • Dieta metabolica
  • Dieta proteica 
  • Dieta grammata
  • Dieta e cellulite
  • Dieta nutrigenetica
  • Interpretazione delle analisi cliniche nella corretta alimentazione
  • Interazioni tra Farmaci ed alimenti
  • Terapia Bionutrizionale
  • Alimentazione e patologie gastroenterologiche
  • Disbiosi intestinale e patologie extraintestinali
  •  La malattia celiaca
  •  Intolleranza al lattosio
  •  Idrocolonterapia
  •  Allergie e intolleranze alimentari
  •  La diagnosi delle intolleranze alimentari
  •  Nutrizione antiaging
  •  Nutrigenetica
  •  Ormoni tiroidei
  •  Il diabete
  •  Alimentazione e prevenzione degli stati infiammatori, in pediatria, geriatria, ginecologia, allergologia, dermatologia, nelle malattie tumorali, in odontoiatria
  • Alimentazione e sport
  • Disturbi del Comportamento Alimentare
  •  Fitoterapia e Floriterapia

Titolo della tesi del corso: IL CIBO E' PIU' DI QUALCOSA DA MANGIARE: il “diario” come supporto nella cura del  disturbo d’ alimentazione incontrollata.

3-5 Maggio 2013

Corso di perfezionamento E.C.M.: Corso specialistico teorico pratico sulla nutrizione di base

29/01/2014

Corso di perfezionamento E.C.M.: Nutrizione in pediatria dalla gravidanza all'età adolescenziale

05/04/2014

Corso di perfezionamento E.C.M.: Corso di formazione su patologie epatiche 

10/08/2015

Corso di perfezionamento E.C.M.: L'importanza della supplementazione probiotica adeguata all'individuo

21/11/2015

Corso di perfezionamento E.C.M.: Nutrizione Salute e Benessere

12/12/2016

Corso di perfezionamento E.C.M.: Sicurezza alimentare e patologie correlate

16/12/2017 

Corso di perfezionamento E.C.M.: Nutrizione e Sport approcci classici e nuove frontiere

09/12/2017 

Corso di perfezionamento E.C.M.: La dieta che allunga la vita, nuove acquisizioni in materia di protocolli alimentari e metabolismo energetico

21/10/2018

Corso di perfezionamento E.C.M.:La dieta chetogenica aspetti teorici e pratici

22/07/2019

Corso di perfezionamento E.C.M.: Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale 

03/09/2019

Corso di perfezionamento E.C.M.: L`Alimentazione Mediterranea e la Nutraceutica

27/09/2019

Corso di perfezionamento E.C.M.: Ruolo dell'educazione alimentare nella ridefinizione del percorso del paziente con diabete mellito tipo 2

03/10/2019

Corso di perfezionamento E.C.M.: Effetti positivi di una dieta controllata sul tono dell'umore e sui parametri biochimici in pazienti con sindromi coronariche acute 

10/12/2019

Corso di perfezionamento E.C.M.: Interazioni tra fitoterapici e farmaci convenzionali

17/12/2020

Corso di perfezionamento E.C.M.: Il ruolo del nutrizionista nel calcio

17/12/2020

Corso di perfezionamento E.C.M.: Antiossidanti e sport

17/12/2020

Corso di perfezionamento E.C.M.: La nutrizione oncologica

16/01/2022

Corso di perfezionamento E.C.M.: Dieta chetogenica nel paziente con obesità

25/02/2022

Corso di perfezionamento E.C.M.: Attività antivirale delle proteine del siero del latte

28/02/2022

Corso di perfezionamento E.C.M.: Efficienza metabolica

08/03/2022

Corso di perfezionamento E.C.M.: Zoonosi e trasmissione alimentare e politiche europee

04/10/2022

Corso di perfezionamento E.C.M.: Le interazioni farmaci alimenti

04/11/2022

Corso di perfezionamento universitario: nutrizione in pediatria  (UNIVERSITA' DEGLI STUDI NICCOLO' CUSANO) dove ho acquisito competenze riguardanti: 

  • Nutrizione in gravidanza 
  • Nutrizione postpartum e in allattamento 
  • Svezzamento 
  • Nutrizione nella prima infanzia
  • Nutrizione nella seconda infanzia 
  • Prevenzione dell’obesità in pediatria 
  • Prevenzione e trattamento delle problematiche legate all' inappetenza 
  • La scelta vegetariana . vegan -Alimentazione in gravidanza e allattamento 
  • Alimentazione nello svezzamento e primi due anni di vita del bambino 
  • Reazioni Avverse agli Alimenti 
  • ADHD (Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperattività) 
  • Alimentazione e Sport 
  • Adolescenza: L’alimentazione in pubertà. Rischi sociali connessi 
  • Psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva
  • Titolo della tesi del corso: IL COUNSELING NUTRIZIONALE IN ETA’ PEDIATRICA COME METODO PER LA PREVENZIONE DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE NEI PAZIENTI CON FATTORI PREDISPONENTI


Attualmente svolgo la mia attività di Nutrizionista presso i miei studi di Agrigento e Porto Empedocle


Ulteriori informazioni

Pubblicazioni scientifiche:

- Vincenzo Amodio1*, Maria Florencia Tevy1#*, Concetta Traina1, Tushar Kanti Ghosh2, and Maria Capovilla1†

Transactivation in Drosophila of human enhancers by human transcription factors involved in Congenital Heart Diseases. * These authors contributed equally to this work and are listed in alphabetical order. 1 Dulbecco Telethon Institute, Dept. of Biology and Evolution, University of Ferrara, Italy 2 School of Biology,/ Institute of Genetics,/ Queen's Medical Centre,/ Nottingham, UK # Present address: Metabolic Engineering and Diabetes Therapy Laboratory, Development and Growth Control Laboratory, Institute for Research in Biomedicine, Barcelona, Spain

- Tevy MF 1, Seyres D 2, Traina C 1, Perrin L 3, Capovilla M 4.

Ndae1 expression and regulation in Drosophila embryos.

1.Dulbecco Telethon Institute, Department of Life Sciences and Biotechnology, University of Ferrara, Ferrara, Italy. 2. INSERM, UMR 1090 TAGC, Marseille, France; Aix-Marseille Université, UMR1090 TAGC, Marseille, France. 3. INSERM, UMR 1090 TAGC, Marseille, France; Aix-Marseille Université, UMR1090 TAGC, Marseille, France; CNRS, Marseille, France.4. Institut Sophia Agrobiotech, UMR 7254 INRA/CNRS/UNS, Sophia Antipolis, France.

Esperienza di volontariato con le associazioni AGESCI ed UNITALSI





Share by: