Dott.ssa
Traina Concetta
Biologa Nutrizionista

  • Traina Biologa e Nutrizionista Agrigento

Chi sono

dietista
dietologa, nutrizionista,

CIO' CHE E' PER ME DIETA

Il termine dieta, significa stile di vita e non sacrificio, o dimagrire o rinuncia. Alimentarsi correttamente vuol dire adottare una dieta che sia in grado di soddisfare i bisogni fisiologici dell’organismo (sia di energia sia di nutrienti) dal punto di vista qualitativo e quantitativo.
È utile distinguere le due fasi dello stesso processo fisiologico: l’alimentazione e la nutrizione, tra di loro legate ed integrate.
L’alimentazione comprende l’assunzione per via orale degli alimenti (semplici, composti o elaborati) e la loro digestione. È un processo volontario.
La nutrizione include l’insieme dei processi di assorbimento intestinale degli alimenti digeriti e la loro utilizzazione (o assimilazione) da parte delle cellule dell’intero organismo. È un fenomeno involontario. Alimentarsi è il primo passo per nutrirsi, ma alimentarsi non significa necessariamente nutrirsi, ne tanto meno nutrirsi bene. Ci si può alimentare, infatti, non nutrendosi correttamente, cioè scegliendo alimenti non adatti a noi o combinazioni alimentari scorrette o ancora orario e numero dei pasti inadeguati. Lo stesso apporto calorico giornaliero può essere fornito da alimenti totalmente diversi e, di conseguenza, i risultati delle diverse scelte si ripercuoteranno in maniera differente sulla nostra salute e sulla nostra linea. Tutto ciò che mangiamo si trasforma dentro di noi e assume le forme del nostro corpo, diventerà le nostre unghie, la nostra pelle, i nostri capelli. E andando in profondità, sarà i nostri ormoni, e le basi delle nostre cellule. Andando oltre, il nostro umore ed i nostri pensieri. Per questo è importante scegliere con attenzione ciò che mangiamo. E' importante che l'alimentazione diventi un atto consapevole, non un semplice “portare alla bocca” tutto ciò che si trova.

CURRICULUM VITAE

ESPERIENZE PROFESSIONALI

15/11/2010-oggi

Biologa nutrizionista

Elaborazione di piani di educazione alimentare personalizzati in condizioni fisiologiche e patologiche, elaborazione tabelle dietetiche per scuole e comunità

Viale sicilia 8g6, Agrigento /Via Rimini 2, Porto Empedocle

1/01/2008-31/07/2010

Tecnico di laboratorio e borsista di ricerca nell’ambito del progetto sui fattori di trascrizione umani coinvolti nelle malattie cardiache congenite

Laboratorio Dr.ssa Maria Capovilla, Assistant Telethon Scientist, Dulbecco Telethon Institute, Dipartimento di Biologia, Sez. Anatomia Comparata, Università degli Studi di Ferrrara ,via L. Borsari 46, Ferrara.

 

26/09/2008-23/12/2008

Insegnante scuola primaria (discipline scientifiche)

Istituto Comprensivo T. Bonati, Bondeno (FE)

 

1/06/2006- 30/09/2007

Tirocinante presso il laboratorio di biologia molecolare nell'ambito della ricerca sui fattori della coagulazione del sangue. Titolo della tesi di laurea: “Componenti genetiche coinvolte nella regolazione dei livelli del fattore XI della coagulazione”

Laboratorio Prof. Francesco Bernardi, Dipartimento di Biochimica e Biologia Molecolare Università degli Studi di Ferrara, via Fossato di Mortara n. 74

 

01/06/2005-30/10/2005

Tirocinante presso il laboratorio di biologia dell'Università di Padova nell'ambito di uno studio sul cancro gastrico svolto in collaborazione con la Dottoressa Anna D'Odorico dell'Azienda Ospedaliera dell’Università di Padova. Titolo della tesi di laurea: “Valutazione immunoistochimica dell’espressione dei trefoil peptides nella gastrite atrofico metaplasica e nel cancro gastrico”

Laboratorio Prof. Pietro Cardellini, Dipartimento di Biologia, Università degli Studi di Padova, viale Colombo n. 3

 

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

3-5 Maggio 2013

Corso specialistico teorico pratico sulla nutrizione

Ordine dei Biologi. Responsabile scientifico Dott. Luigi Pinci

 

30/09/2011-21/04/2012

Corso di formazione universitario in nutrizione clinica

Metabolismo ossidativo, metabolismo basale; dieta a rotazione / eliminazione; dieta ossidativa; dieta metabolica; dieta proteica; dieta grammata; dieta e cellulite, dieta nutrigenetica; Interpretazione delle analisi cliniche nella corretta alimentazione; Interazioni tra Farmaci ed alimenti; Terapia Bionutrizionale, Alimentazione e patologie gastroenterologiche; disbiosi intestinale e patologie extraintestinali; la malattia celiaca; intolleranza al lattosio; Idrocolonterapia; allergie e intolleranze alimentari; la diagnosi delle intolleranze alimentari; nutrizione antiaging; Nutrigenetica; ormoni tiroidei; il diabete. alimentazione e prevenzione: degli stati infiammatori, in pediatria, geriatria, ginecologia, allergologia, dermatologia, nelle malattie tumorali, in odontoiatria; alimentazione e sport; stress, neurotrasmettitori e alimentazione; Disturbi del Comportamento Alimentare; Fitoterapia e Floriterapia. Titolo della tesi del corso: IL CIBO E' PIU' DI QUALCOSA DA MANGIARE: il “diario” come supporto nella cura del disturbo d’ alimentazione incontrollata

AINUC (Accademia internazionale di nutrizione clinica)

 

07/11/2009-17/12/2010

Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica

Biochimica della nutrizione e metabolismo; principali gruppi di alimenti ed additivi; principi di nutrizione ed alimentazione; fabbisogno energetico; principi di dietetica; alimentazione e nutrizione nel corso della vita: gravidanza-allattamento, infanzia, accrescimento, invecchiamento; alimentazione nello sport e patologie di grande prevalenza. Titolo della tesi di master: La dieta mediterranea modello nutrizionale per le nuove generazioni

Università Politecnica delle Marche

110/110 con lode

 

2006-2007

Laurea specialistica in Scienze Biomolecolari e Cellulari

Biologia molecolare, anatomia-fisiologia-patologia umana, microbiologia, biochimica

Università degli Studi di Ferrara

108/110

 

2001-2006

Laurea di primo livello in Biologia Molecolare

Matematica, fisica, chimica generale ed inorganica, chimica organica, chimica-fisica, biochimica, biologia molecolare, genetica, anatomia-fisiologia-patologia umana, microbiologia, biologia dello sviluppo.

Università degli Studi di Padova

 

1996-2001

Liceo Socio Psico Pedagogico

Magistrale Statale R.Politi di Agrigento

Pedagogia, psicologia, sociologia

100/100

 

Ulteriori informazioni

Abilitata alla professione di Dottore Biologo dalla seconda sessione del 2007

Pubblicazioni scientifiche:

  • Vincenzo Amodio1*, Maria Florencia Tevy1#*, Concetta Traina1, Tushar Kanti Ghosh2, and Maria Capovilla1†

Transactivation in Drosophila of human enhancers by human transcription factors involved in Congenital Heart Diseases. * These authors contributed equally to this work and are listed in alphabetical order. 1 Dulbecco Telethon Institute, Dept. of Biology and Evolution, University of Ferrara, Italy 2 School of Biology,/ Institute of Genetics,/ Queen's Medical Centre,/ Nottingham, UK # Present address: Metabolic Engineering and Diabetes Therapy Laboratory, Development and Growth Control Laboratory, Institute for Research in Biomedicine, Barcelona, Spain

Ndae1 expression and regulation in Drosophila embryos.

1.Dulbecco Telethon Institute, Department of Life Sciences and Biotechnology, University of Ferrara, Ferrara, Italy.

2. INSERM, UMR 1090 TAGC, Marseille, France; Aix-Marseille Université, UMR1090 TAGC, Marseille, France.

3. INSERM, UMR 1090 TAGC, Marseille, France; Aix-Marseille Université, UMR1090 TAGC, Marseille, France; CNRS, Marseille, France.

4. Institut Sophia Agrobiotech, UMR 7254 INRA/CNRS/UNS, Sophia Antipolis, France.

Esperienza di volontariato con le associazioni AGESCI ed UNITALSI

COLLABORAZIONI

Durante il tuo percorso alimentare potrai scegliere di avere il supporto:

  • dell'estetista Elvira Traina, titolare del centro estetico "Mariposa" sito in Porto Empedocle, specializzata in trattamenti dimagranti e atti alla riduzione degli inestetismi della cellulite

  • di un personal-trainer con cui sarò lieta di collaborare per organizzare un allenamento adeguato al piano nutrizionale consigliato

Per favorire la mediazione linguistica e comunicativa con le persone non udenti, mi avvalgo della collaborazione di tecnici LIS.

 

 

DOTT.SSA TRAINA CONCETTA | 8/G, Viale Sicilia - 92100 Agrigento (AG) - Italia | P.I. 02616050841 | Tel. +39 0922 634246   - Cell. +39 329 0921425 | nutrictraina@gmail.com | Informazioni legali | Privacy | Cookie Policy | Sitemap
Powered by  Pagine Gialle  -  SmartSite Easy